Сражающийся театр

«Военный театр служит в том числе тем, кто защищает нашу страну — офицерам, солдатам, морякам. Мы выезжаем в воинские части, ребята приходят к нам. Мы знакомим их с театральным искусством, потому что многие у себя дома наверняка никогда и не были в театре. И потом они приходят ещё и ещё, потому что театр — это магнит. Наши артисты, когда было нужно, летали в горячие точки, чтобы ребята, которые отдают свои жизни, почувствовали тепло родного дома и вспомнили, ради чего все это» — Юрий Маковский, главный режиссёр Театра флота им. Б.Лавренёва.

Действительно, творческий коллектив 15 раз выходил на боевых кораблях в дальние походы, выезжал в командировки в районы боевых действий в Афганистане, совершил турне по районам Чечни и Дагестана.

Но Театр флота хорошо известен в стране не только своими боевыми подвигами. Ещё в 1982 году театр стал одним из пяти в мире, работающих под открытым небом. Постановки в античном театре Херсонеса – уникальные развлечения в Севастополе. Только представьте: звёздное небо над головой, стрекот цикад, живой огонь, древние камни…

Несмотря на проблемы с юридическим статусом, Театр флота продолжает успешно работать. Постановка «Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера получила три приза на фестивале в Самаре. А спектакль «Под холщовыми небесами» по рассказам севастопольского писателя Аркадия Аверченко в постановке Екатерины Гранитовой-Лавровской получил в 2018 году спецприз за режиссуру во Владимире, а в 2016 году – гран-при владимирского театрального фестиваля «Золотые ворота» за спектакль по пьесе Гоголя «Игроки» в постановке Юрия Маковского.

В 2017 году севастопольский Театр флота был признан лучшим военным театром России: с постановкой «Тартюф» лавренёвцы победили на фестивале Минобороны «Звёздная маска».

Театр имени Бориса Лавренёва ежегодно даёт развлекательную новогоднюю программу для детей Севастополя. Детская аудитория новогодних спектаклей – 1,5-2 тысячи ребят.

Уже много лет Театр флота поддерживает творческие связи с московским театром «Мастерская Петра Фоменко». Летом 2019 года фоменковцы показали в Севастополе спектакль «Египетские ночи», который в 2002 году Пётр Наумович Фоменко представил театральной Москве. Спустя 16 лет работу мастера восстановил Карен Бадалов, и не только столичные театралы смогли увидеть в своё время нашумевшую постановку с обновлённым составом, но и Севастополь.

Омский драматический театр «Галёрка» также регулярно гостит на сцене театра им. Лавренёва. В репертуаре театральные работы различных направлений — от комедии в стиле барокко до спектаклей по советской классике и современной драматургии.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.