С днём рождения драматургов!

В день рождения Александра Островского, 12 апреля, в театре флота сыграли премьерный спектакль «Не всё коту масленица». В день рождения Дениса Фонвизина — мюзикл «Амуры в снегу» по его пьесе «Бригадир.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года. За свою жизнь он написал более полусотни пьес. Драматург по праву является одной из ключевых фигур в формировании русского театра. Согласно авторским пометам на одном из экспонатов Российской государственной библиотеки, пьесу «Не всё коту масленица» он написал практически за месяц: задумана работа была 8 марта, завершена 9 апреля 1871 года.

Денис Иванович Фонвизин появился на свет 14 апреля 1745 года. Он был отличным переводчиком с латинского, немецкого и французского языков, переводил Вольтера и Овидия… Свою первую оригинальную комедию «Бригадир» написал в 25 лет. Пьесу так хорошо приняли в обществе, что её автора стали сравнивать с Мольером. Сама императрица Екатерина II пожелала, чтобы Денис Фонвизин лично прочитал ей своё произведение. Там же драматург познакомился с главой русской дипломатии Никитой Паниным и вскоре стал его секретарем.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.